保育園で働こう

朝日新聞グループ主催 保育園保育士 就職/転職フェア

朝日新聞グループ主催 保育園で働こう 就職・転職フェア

NEWS

「保育園で働こう!就職・転職フェア」が6周年を迎え、ホームページをリニューアル!expand_more
2016年11月の第1回開催から数えて60回を超えました! ◎延べ入場者数は8300人以上♪ ◎参加事業者数​は300以上☆ たくさんの学生さん、転職希望の皆さんが当フェアを通じて ご希望の保育園で就業されています。 インターネットでは入手できない『ココだけ』の情報があります! 全出展事業者の情報が記載されたパンフレットを来場者限定で配布♪ まずはお気軽にご来場ください。

自分らしく働ける場所に
出会いに行こう

朝日新聞グループ主催で、全国各地で開催する「保育園で働こう」就職・転職フェアには、保育士や看護師、栄養士などを募集している保育園や企業が、それぞれのブースを設置!個別応募することなく、いろんな事業者の説明を聞いたり面接を受けることが出来ます。

会場レポート

ここがスゴい!

• POINT 01

園担当者から、じっくり
    仕事の話が聞ける

各事業者のブースでは採用担当者や園長先生、実際に働いている保育士の方などさまざま! 様々な園があるので、色々なお話を聞いてみてください。職場環境など気になることもじっくり聞けます。友人・家族とご一緒でのご参加もOK!

• POINT 02

開催70回突破!
    累計300以上の保育園事業者と
    延べ10,000園以上の参加実績あり!

勤務地は東京・神奈川・埼玉・千葉を中心に、社会福祉法人・株式会社・学校法人・NPO法人など様々な保育園運営事業者様が参加されています。
    認可、認証、小規模、事業所内など運営形態も異なるため、あなたにピッタリの園がきっとあるはず。一日で複数の事業者を比較検討できるので在職中の方も学生さんも、求職中の方も効率よく情報を収集していただけます。

• POINT 03

保育園の魅力がまるわかり!
    プレゼンテーション&講演会

個別相談ブースにて面談や説明を聞いていただく前に、保育園事業者より直接園の特色や魅力をお伝えさせていただくプログラムです。 各園の園長や保育士、採用担当者からのより実態に即したリアルな声を聞いていただくことにより訪問ブースを決める指標としていただけます。 また、会場によっては保育業界の著名な講師をお招きし就職や転職に役立つ講演会を行わせていただきます。 (講演会の有無は、各フェアの詳細ページよりご確認ください。)

当日の流れ

受付

事前予約の上、直接会場までお越しください。※予約なしでも当日受付可能です。カンタンなエントリーシートのご記入をお願いします(3分程度)

出展事業者の
    個別相談ブース・他

気になる個別相談ブースや、お仕事相談ブースにて自由に質問・ご相談ください。休憩コーナーや資料コーナーもご用意しております。

アンケート・
    プレゼント

最後にアンケート(3分程度)の記入をお願いします。プレゼント(QUOカード)のお渡しは14:50以降となります。

• ハズレなし!

スタンプラリー
    &抽選会

3ブース以上回られた方は、ネット通販で使えるギフト券などが当たる抽選会へ参加いただけます。

事前予約の上、ご来場された方

QUOカードを最大

4,000 円分
プレゼント!
◎特典のお渡しは、複数ブースを訪問された方、及びアンケートをご提出いただいた方が対象となります。
◎特典の内容が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。
◎会場により特典の内容が上記と異なる場合がございます。詳細は各会場の詳細ページをご確認ください。

来場者の声

• 様々な園のことを1日で知れて、とても良かったです!

専門学生 / 10代

はじめは多くの園があってどこに行っていいのか分からずでしたが、スタッフの方が丁寧に教えてくれました。 色々な園のお話を聞いてみると、園によって個性があることがわかりました。 個別相談では、園の様子や待遇について聞くことができてとても良かったです。 就活にあたり心配ごとがありましたが、具体的に就職先として検討考えられる良い機会となりました。 資料コーナーや休憩所もあり、適度に休みながらたくさんの園のお話がきけて大変充実した時間でした。

• プレゼンテーションで自分が大切にしていることが分かりました!

保育士3年目/ 20代

プレゼンテーションコーナーでは、いくつかの事業者様が発表されていました。 保育士という同じ仕事を経験された方々のお話は、自分と重なるエピソードが多く、「転職」だけでなく、「働く」というテーマに対して、自分が何を大切にしたいのかを深く考えることができ、新しい自分に気づけたと感じています。 参加してとてもよかったです。ありがとうございました!

• 参加保育園の数が多く、希望勤務地などの条件から自分にあった園を探すことができました!

保育士主任/ 30代

大きな園だったり企業など沢山の園がありどのブースに行けばよいか悩みましたが、 受付で頂いたパンフレットのおかげで、自分の希望エリアや給与がある程度ピックアップ出来たので効率よくまわれました! 直接保育士の皆さんと話せて、年間休暇など聞きづらいことも教えてもらえました。 具体的な話が伺えて充実したイベントだと感じました。

朝日新聞グループ主催 保育園で働こう 保育園で働きたい人を募集している園・企業が集まる就職・転職フェア

事前予約の上、ご来場された方

QUOカードを最大